Erhältlich frisch oder getrocknet.
Biertreber zählt mit rund 40% Bypass-Protein zu den hochwertigen Proteinfuttermitteln. Rationen mit Mais oder Heu können optimal mit Biertreber ergänzt werden. Biertreber entsteht als Nebenprodukt bei der Bierherstellung. Es enthält die ungelösten Bestandteile des Malzgetreides (Spelzen, Schalen, nicht abgebauter Zucker, Fett sowie Rohprotein), welche beim Läutern der Maische nach der Abtrennung der Würze anfällt.
Bei korrekter Verfütterung können folgende positive Effekte erzielt werden:
- Ersatz von Grob- und Kraftfutter
- Erhöhung der APDE-Konzentration
- Günstige Strukturwirkung im Vergleich zu Kraftfutter
- Feuchte – bessere Mischbarkeit der Ration
- Steigerung der Milch- und Mastleistung
- Diätetisch positive Wirkung auf die Verdauungsvorgänge
- Positive Wirkung auf Gesamtkondition, Gesundheit und Fruchtbarkeit
Die Kaufmann AGRO AG liefert den Biertreber in Chromstahlkisten oder lose auf Platz gekippt
(Details sh. Lieferung & Lagerung).
Fütterungsempfehlung
Empfohlene Höchstanteile von Biertreber in der Gesamtration, % der TS
Kälber |
5 % | Ferkel | 5 % | |
Aufzucht |
15 % | Jager | 10 % | |
Rindviehmast | 20 % | Mast | 15 % | |
Milchvieh |
20 % | Muttersauen | 15 % |
Gehalts- & Nährwertangaben
Gehalts- und Nährwertangaben pro kg TS
Inhalt | Einheit | Wert |
TS | % | 22 |
NEL | MJ | 6.1 |
NEV | MJ | 6.2 |
APDE | g | 124 |
APDN | g | 158 |
RP | g | 234 |
RL | g | 76 |
RF | g | 171 |
Zu | g | 13 |
RA | g | 47 |
Ca | g | 3.8 |
P | g | 6.7 |
Mg | g | 2.5 |
Na | g | 0.4 |
K | g | 1 |
vOS | % | 64 |
vRP | % | 74 |
aRP | % | 60 |